當愛來的時候 台北電影節大贏家

更新日期:2011/07/08 23:30 陳昭妤

【台灣醒報記者陳昭妤台北報導】

第13屆台北電影節今天頒獎,最大贏家是「當愛來的時候」,獲得最佳劇情長片、最佳編劇(張作驥)、最佳女配角(何子華)、最佳新人(李亦捷)等主要獎項。

 

星光熠熠的第13屆台北電影節今天頒獎,最大贏家是「當愛來的時候」,獲得最佳劇 情長片等主要獎項。備受矚目的百萬首獎由「爸爸節的禮物-小林滅村事件首部曲」與「沈沒之島」並列;最佳男演員頒給了在電影「歸途」中演技洗練的吳朋奉, 原先廣被看好的彭于晏反而落馬。最佳女演員由「命運化妝師」的新秀謝欣穎奪下。

本屆台北電影節由許久未在大型典禮露面的陶晶瑩阿Ken聯手主持,詼諧風格讓現場笑聲不斷,頒獎典禮節奏明快,出席嘉賓包括演員湯唯、香港導演關錦鵬。晚會中馬念先與樂團帶來Beatles組曲,讓全場氣氛熱烈,而最後的百萬首獎頒發時更將全場情緒帶至最高潮。

今年的百萬首獎由「爸爸節的禮物-小林滅村事件首部曲」與「沈沒之島」兩部紀錄片奪得,顯見評審的人文關懷走向,也可一窺紀錄片漸成主流的趨勢。

至於最佳劇情長片則頒給「當愛來的時候」,導演張作驥對於評審的肯定感到相當開心,這部片同時也獲得最佳女配角獎與最佳演員獎,堪稱今年台北電影節最大贏家。

由「命運化妝師」奪下最佳女主角的謝欣穎興奮表示,電影正在上映,若票房突破三千萬,她將和隋棠公開接吻,她同時也以「消失打看」中的反派角色入圍女主角,得獎後她也感謝導演陳宏一,讓她發現自己飾演反派的潛力。

「消失打看」在今年的台北電影節表現也相當亮眼,除了奪下最佳導演獎,也囊括最佳音樂獎與最佳攝影獎兩大技術獎項,導演陳宏一表示,自己曾陷入拍片低潮,也曾想過是否要再堅持自己的風格拍片,得到這個獎,讓他更確定自己未來堅持風格的理想。

從 張艾嘉手中接下最佳男配角獎的柯宇綸,感性的謝謝爸爸柯一正多年來的嚴厲指導,造就自己現在的成就,他相信爸爸會以這個獎為榮。最佳女配角則由在「當愛來 的時候」中飾演二奶的何子華獲得,她哽咽表示,想把獎獻給罹患白內障的爸爸,感謝他賦予自己獨立、堅強的性格,她也呼籲大家:愛要及時說出口,不要讓自己 後悔。

最佳新演員「當愛來的時候」中的叛逆少女李亦捷奪得,天真可愛的她,因上廁所差點趕不及領獎,匆匆回到台上,羞赧笑說以為還要很久才會頒到新人獎,實在憋不住只好跑出去上廁所,聽到自己的名字被念出來時,開心到說不出話來,正巧今天是媽媽的生日,她想把這個大獎獻給媽媽。

媒體推薦獎與觀眾票選獎則由叫好叫座的「翻滾吧!阿信」囊括;最佳短片由鄭有傑執導的「下落村的來電」獲得;最佳動畫則頒給台灣味濃厚的「彼岸」;此外,卓越貢獻獎頒給知名影評人李幼鸚鵡鵪鶉,感謝他對電影界的多年貢獻,他也興奮的和頒獎人蔡明亮對台北市郝龍斌獻吻,掀起現場高潮。

今年台北電影節突顯國片的堅強實力,多部電影將於本月上映,觀眾可以按圖索驥。

創作者介紹

張作驥電影情報網

changqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()