〔中央社〕電影導演張作驥得知獲得第15屆國家文藝獎後,謙虛表示:「我還年輕,當之有愧」。去年以「當愛來的時候」在金馬獎大放異彩的他說:「比我堅持電影事業的人更多! 」

國家文化藝術基金會今天公布第15屆國家藝文獎得獎名單,得獎理由是,張作驥難能可貴之處在於他的整個藝術學習和成長的背景,都是來自整體的台灣電影和文 化環境,學生時代目睹當時臺灣新電影的興起,由理工科插班考進了文化大學戲劇系,一心想追隨那些心儀的導演共創台灣電影的輝煌歷史。


張作驥從場記、助導、副導一路做到了導演,歷經14年穩紮穩打的基層工作,追隨過許多不同的名導演,如虞戡平、徐克、侯孝賢。特別的是,當侯孝賢的「悲情 城市」遇到許多困難,工作人員一再更換的動盪時刻,張作驥始終不離不棄,這也造就了他日後在電影創作上的深厚涵養與能量。


國藝會表示,在台灣電影工業一片低迷的1996年,35歲的張作驥終於完成了第1部電影長片「忠仔」,立刻轟動台灣電影界和文化評論界。這部曾經獲得亞太影展「評審團特別獎的電影,可以說是90年代台灣重要電影之一,影響力持續到現在。


特別的是,1990年代之後台灣電影工業處於瓦解的黑暗時光,張作驥等電影工作者幾乎是抱著如同宗教信仰般的虔誠和熱血,前仆後繼的尋找有限的資金完成電影作品,讓台灣電影能在黑暗中繼續發光發熱。


不過,張作驥受訪時謙虛地說:「比我堅持的人更多」。他自嘲:「拍電視劇被人嫌,廣告又不太會拍,除了拍電影,還能做什麼?」但因為拍片是自己喜歡的事,就不覺得辛苦。


與多數導演不同的是,張作驥喜歡啟用新人,他說並不是基於價錢考量,而是不習慣包裝藝人,寧願從自己的電影中培養「明星」。他說,新人較沒有角色認同的問題,比較能讓觀眾快速融入劇情中,看出劇本的功力。


張作驥說,導演都期待自己的作品能有「海角七號」的票房,但他自認拍不出那樣的電影,直言「我沒辦法」。而獲頒國家文藝獎章,他說,不會改變工作內容與型態,只希望自己不要給自己壓力。


張作驥作品產量並不多,2008年的「蝴蝶」是他睽違6年的作品,2009年「爸,你好嗎?」 賺人熱淚;去年「當愛來的時候」入圍第47屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演等14個獎項,是當年入圍大熱門,最終獲得最佳劇情片等4項獎。本片也才在今年澳 門華語電影傳媒大獎中抱走最佳影片、劇本和新人獎3項獎。


如今有了國家文藝獎的加持,張作驥似乎苦盡甘來。不過,他說:「你倚賴1個故事,它就影響你,而不是為了得獎而拍電影」。他說,「不是不要(人生)高點,而是接觸故事更重要;何況到了高點還會掉下來」,他要繼續拍攝屬於自己的口味較重的電影。


張作驥現正忙於今年金馬獎5分鐘短片「穿過黑暗的火花」後製工作,金馬執委會只提供50萬元,但總計張作驥已砸下700多萬元。得知國藝獎獎金100萬 元,工作人員認為這對負債累累的張作驥是及時雨。至於最想和誰分享這項榮譽,張作驥笑說,媽媽如果知道,「一定又以為我幹了什麼壞事了」。

創作者介紹

張作驥電影情報網

changqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()